LICENCIAMENTO AMBIENTAL E PERCEPÇÃO DA
COMUNIDADE NO TURISMO – Para desenvolver trabalho acadêmico sobre esta
temática, torna-se indispensável uma abordadgem acerca do Turismo com uma
abordagem histórica no planeta e no país, por meio de uma revisão da literatura
que contemple o desenvolvimento ambiental local, os impactos ambientasi do
turismo, o licenciamento ambiental, realizando, com isso, um estudo de caso
para observar a percepção da comunidade sobre a atividade.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
ACERENZA, Miguel Angel. Promoção
turística: um enfoque metodológico. São Paulo: Pioneira, 1991.
ALAGOAS. Estatísticas turísticas 2009.
Maceió: SETUR, 2009.
_____. Expansão e diversificação da
atividade turística em Maceió 2007/2008. Maceió: SEMPTUR, 2008.
ANDRADE, T.H.T. Ações de marketing na promoção
turística de Alagoas. Maceió: SESAU/FAL, 2009.
ARAUJO SOBRINHO, Fernando. Lugares, olhares e imagens: uma breve discussão sobre o planejamento
turístico. Revista Múltipla, Ano IX, vol. 10, nº 16, junho de 2004.
AZEVEDO, Sérgio. O turismo de base local no
município de Paulo Afonso – BA. In: CORIOLANO, Luzia; LIMA, Luiz. Turismo
comunitário e responsabilidade socioambiental. Fortaleza, Eduece, 2003.
BARRETO, Margarita. Planejamento e
organização em turismo. São Paulo. Papirus, 1991.
______. Turismo e legado cultural. Campinas: Papirus, 2000.
BENI, Mário Carlos. Análise estrutural
do turismo. São Paulo: SENAC, 2002.
BRASIL. Constituição Federal. São Paulo: Saraiva,
2002.
______. Sol e praia: orientações básicas. Brasília:
MT/SNPT/DEAO, 2010.
______. A questão
ambiental e as empresas. Brasília: SEBRAE, 1998.
______. Diretrizes para uma política
nacional de turismo. Brasília: Embratur, 1994.
______. Relatório Geo Brasil: áreas
urbanas e industriais. Brasília: MMA/PNUMA, 2002.
CALVENTE, Maria del Carmen; GALVÃO FILHO, Carlos;
MARTINS, Érica. Turismo, redes, regiões e produção geográfica sobre o
território brasileiro. Geografia, v. 17, n. 1,
jan./jun. 2008.
CASIMIRO
FILHO, Francisco. Contribuição do turismo à economia brasileira. São Paulo: USP/ESALQ,
2002.
CASTELLI, G. Administração hoteleira. Porto Alegre:
Educs, 1992
______. Excelência na hotelaria: uma abordagem
prática. Rio de Janeiro: Qualitymark, 1994.
CINTRA, Glaucia. Educação ambiental para um turismo
responsável: um estudo da relação geografia, turismo e meio ambiente. 1°
SIMPGEO/SP, Rio Claro, 2008.
CORIOLANO, Luzia. O desenvolvimento voltado às
condições humanas e o turismo comunitário. In: CORIOLANO, Luzia; LIMA, Luiz. Turismo
comunitário e responsabilidade socioambiental. Fortaleza, Eduece, 2003.
CRUZ, I. C. Turismo: uma alternativa
para o desenvolvimento sustentável de Alagoas. Recife: UFPE, 2007.
CRUZ, Rita de Cássia. Introdução à geografia do
turismo. São Paulo: Roca, 2003.
DIAS, Reinaldo; AGUIAR, Maria
Rodrigues. Fundamentos do turismo: conceitos, normas e definições. Campinas:
Alínea, 2002.
DOTTO, Marines L G. Comportamento ético
do profissional de contabilidade. Florianópolis: UFSC, 2002.
FONTES, Ednice; LAGE, Creuza. Apropriação do espaço
pelo turismo em Saípe e seu impacto no desenvolvimento local. In: CORIOLANO,
Luzia; LIMA, Luiz. Turismo comunitário e responsabilidade socioambiental.
Fortaleza, Eduece, 2003.
FRATUCCI, Aguinaldo. Os lugares turísticos:
territórios do fenômeno turístico. GEOgraphia, Vol.
2, nº 4, 2000.
GORINI, Ana
Paula; MENDES, Eduardo. Setor de turismo no Brasil: segmento de hotelaria. BNDES
Setorial, Rio de Janeiro, n. 22, p. 111-150, set. 2005.
HELENE, Maria E.M.; BICUDO, Marcelo Briza. Sociedades
sustentáveis. São Paulo: Scipione, 1994.
HOLZER, Werther. Uma discussão fenomenológica sobre
os conceitos de paisagem e lugar, território e meio ambiente. Revista
Território, ano II, nº 3, jul/dez, 1997.
KNAFOU, Remy.
Turismo e território: por uma abordagem científica do turismo. In: Turismo e
Geografia. São Paulo: Hucitec, 1999.
KUAZAQUI,
Ednir. Marketing turístico e de hospitalidade: fonte de empregabilidade e
desenvolvimento para o Brasil. São Paulo: Makron Books, 2000.
LAMPRECHT.
James L. Padronizando o sistema da qualidade na hotelaria mundial: como
implementar a ISO 9000 e ISO 14000 em hotéis e restaurantes.Rio de Janeiro:
Qualitymark, 1997.
LEMOS,
Leandro. Turismo: que negócio é esse? Uma análise econômica do turismo. São
Paulo: Papirus, 1999.
MACHADO, Luiz Alberto. Cidadania,
cultura e meio ambiente. Brincarte. Disponível em http://brincabrincarte.blogspot.com.br/2013/03/cidadania-nas-escolas.html.
Acesso em 20 abr 2013.
______. Meio ambiente. Brincarte.
Disponível em http://brincabrincarte.blogspot.com.br/2013/03/meio-ambiente.html.
Acesso 20 abr 2013.
MARTINS, A. A. C. Turismo nas Alagoas:
uma alternativa econômica. Maceió: Sergasa, 1991.
MARTINS, José
Clerton. Cultura e cultura organizacional: pressupostos das ações no turismo.
In: CORIOLANO, Luzia; LIMA, Luiz. Turismo comunitário e responsabilidade
socioambiental. Fortaleza, Eduece, 2003.
MENDONÇA, Rita. Turismo ou meio ambiente: uma falsa oposição. São Paulo: Hucitec,
1996.
MORETTO NETO, A atividade turística e o
desenvolvimento sustentado. Florianópolis: UFSC, 1993.
NAISBITT, John. O paradoxo global. Rio
de Janeiro: Campus, 1994.
PAIVA, Silvia M. C. Os programas
governamentais para o desenvolvimento do turismo, incluindo o turismo ecológico.
Brasília: Senado Federal, 2002.
PINHEIRO, Daniel. Dois dias e uma noite: notas para
a diagnose socioturistica da força-sem-trabalho em Jijoca de Jericoacoara – CE.
In: CORIOLANO, Luzia; LIMA, Luiz. Turismo comunitário e responsabilidade
socioambiental. Fortaleza, Eduece, 2003.
PORTUGUEZ, Anderson Pereira. Agroturismo e desenvolvimento regional.
São Paulo: Hucitec, 1999.
RABAHY, Wilson Abrahão. Turismo e desenvolvimento: estudos
econômicos e estatísticos no planejamento. São Paulo: Manole, 2003.
REJOWSKI, Mirian; COSTA, Benny Kramer: Turismo
contemporâneo. São Paulo: Atlas, 2003.
RODRIGUES,
Adyr Balastreri. Turismo e espaço. Rumo
a um conhecimento transdisciplinar. São Paulo: Hucitec, 1997.
_______. (org). Turismo e geografia:
reflexões teóricas e enfoques regionais. São Paulo: Hucitec, 1999.
RODRIGUES, Silvaci. Geografia escolar: a construção
dos conceitos de meio ambiente e cidadania e a contribuição destes para a
apreensão e atuação no espaço geográfico. Revista Eletrônica Geoaraguaia. Barra
do Garças-MT. v2, n.2, p 141 - 163. agosto/dezembro. 2012.
ROSE, Alexandre. Turismo: planejamento e marketing
– aplicação da matriz de portfólio para destinações turísticas. São Paulo: Manole,
2002.
RUSCHMANN, Doris. Turismo e planejamento
sustentável: a proteção do meio ambiente. Campinas/SP: Papirus, 1997.
_______. O
turismo rural e o desenvolvimento sustentável. In: ALMEIDA, J. A.; RIEDL, M.; FROEHLICH, J. M. (orgs). Turismo rural e desenvolvimento sustentável. Campinas/SP:
Papirus, 2001.
SANTOS, Milton. A natureza do espaço: técnica e
tempo, razão e emoção. São Paulo: EdUsp, 2006.
SANTOS, Cristine; CAMPOS, Antonio. Estratégias para
o desenvolvimento sustentável do turismo. In: CORIOLANO, Luzia; LIMA, Luiz. Turismo
comunitário e responsabilidade socioambiental. Fortaleza, Eduece, 2003.
SILVA, Sylvio. O turismo como instrumento de
desenvolvimento e redução da pobreza: uma perspectiva territorial. In:
CORIOLANO, Luzia; LIMA, Luiz. Turismo comunitário e responsabilidade socioambiental.
Fortaleza, Eduece, 2003.
SOLHA, Karina Toledo. Órgãos públicos
estaduais e o desenvolvimento do turismo no Brasil. São Paulo: USP/ECA, 2004.
TEIXEIRA, Regina; TEIXEIRA, Ivandi. Estratégia
empresarial e o processo de gestão ambiental. II Simpósio de Excelência em
Gestão e Tecnologia – SEGeT’2005.
TELES, João. O turismo de raiz no Ceará. In:
CORIOLANO, Luzia; LIMA, Luiz. Turismo comunitário e responsabilidade
socioambiental. Fortaleza, Eduece, 2003.
TRIGUEIRO, Carlos Meira. Marketing e
turismo: como planejar e administrar o marketing turístico para uma localidade. Rio de Janeiro: Qualitymark,
1999.